15 Rekomendasi Wisata Kuliner Terbaik di Sukabumi yang Wajib Dikunjungi

By |2018-11-08T20:44:06+00:00April 17th, 2017|Trip and Travel|Comments Off on 15 Rekomendasi Wisata Kuliner Terbaik di Sukabumi yang Wajib Dikunjungi


Source: Daria-Yakovleva

Tak lengkap rasanya jika berjalan-jalan tanpa mengisi perut. Nah, di kota Sukabumi ini, Kamu tidak hanya disuguhkan oleh keindahan wisata alam tapi juga kulinernya yang teramat lezat. Mulai dari jajanan tradisional, beragam variasi cake hingga masakan nusantara yang tentunya wajib Kamu cicipi. Tanpa basa-basi inilah rekomendasi kuliner Sukabumi yang terbaik dan terpopuler. Simak yuk!

1.  Gudeg Jogja Bu Lilim

Suka banget makan nasi gudeg? Tak perlu jauh-jauh ke Jawa Tengah karena di Sukabumi juga ada kuliner gudeg yang istimewa loh, tepatnya di rumah makan Gudeng Jogja Bu Lilim. Resto yang terletak di wilayah Cicurug ini memang bukanlah kedai bergaya mewah, tapi untuk urusan cita rasa masakannya tak perlu diragukan. Dijamin enak! Maka itu, tidaklah aneh jika rumah makan ini selalu terlihat ramai pengunjung.

  • Nama: Gudeg Jogja Bu Lilim
  • Alamat: Jl. Raya Alternatif Gedung Putih, Purwasari, Cicurug, Sukabumi
  • Jam operasional: Setiap hari, pukul 07.00-17.30 WIB

2. Mr. Topi Kitchen

A post shared by by @ValdaMci4 (@mr.topikitchen) on

Loading...

Kuliner Sukabumi selanjutnya adalah Mr. Topi Kitchen. Resto ini dikenal akan steak-nya yang mantap dan menggungah selera. Bahan-bahan yang digunakan masih fresh dan daging sapinya empuk. Biasanya disajikan bersama saus berbeque dan sayuran segar. Selain itu, harganya pun juga tergolong ramah di kantong, hanya bersikar Rp.90 ribu.

Mr. Topi Kitchen sendiri memiliki konsep resto mirip kafe, unik dan tentunya comfortable. Cocok dijadikan tempat kongkow bareng sahabat ataupun keluarga.

  • Nama: Mr. Topi Kitchen
  • Alamat: Jl. Sriwidari no. 92, Sukabumi, Sriwidari, Gn. Puyuh, Kota Sukabumi
  • Jam operasional: Setiap hari,  pukul 12.00-22.00 WIB

3. Mochi Kaswari Lampion

A post shared by Nita Nurfauzi (@nitanurfauzi23) on

Berbicara tentang kue Mochi, pasti kita akan langsung teringat dengan kota Sukabumi. Yaph, kota yang berdekatan dengan Bogor ini memang dikenal akan kuliner mochinya yang lezat. Salah satunya yang paling populer terletak di resto Kaswari Lampion.

Tidak hanya menyajikan kue mochi yang enak, outlet ini juga memberikan varian mochi dengan rasa bermacam-macam, mulai dari rasa coklat, keju, stroberi, kacang ijo, durian, blueberry dan masih banyak lainnya.

  • Nama: Mochi Kaswari Lampion
  • Alamat: Jalan Bhayangkara No. 19, Kaswari II, Selabatu, Cikole, Sukabumi
  • Jam operasional: Setiap hari, pukul 12.00-22.00WIB

4. Mie Ayam Bento

A post shared by Tono Sumarsono (@bung_tono) on

Satu kata yang akan muncul setelah Kamu mencicipi mie ayam Bento, yakni “Ketagihan”. Mie ayam ini memiliki cita rasa khas yang begitu lezat. Disajikan bersama dengan pentol, pangsit, sayur segar, bawang goreng dan saus tomat.

Harga mie ayam Bento juga tergolong murah, Kamu cuma perlu mengeluarkan uang sebesar Rp. 10 ribu. Tapi jika tidak ingin menunggu lama, sebaiknya datanglah sekitar pukul setengah sebelas siang, karena warung ini selalu terlihat ramai pengunjung.

  • Nama: Mie Ayam Bento
  • Alamat: Kompleks capitol, Jl. Ahmad Yani, Sukabumi
  • Jam operasional: Setiap hari, pukul 11.00-22.00 WIB

5. Oma Suki & Cafe

A post shared by OMA Suki & Cafe (@omasuki) on

Lagi ngidam masakan Jepang? Tak perlu jauh-jauh ke Negeri Sakura! Di Sukabumi juga ada resto yang menyediakan masakan ala Japan nan lezat, yakni Oma Suki & Cafe. Menu yang jadi andalan di resto ini yaitu suki, sejenis masakan yang direbus (terdiri dari bakso, sayuran, daging, jamur, tahu, dan lain-lain) dan disajikan bersama kuah hangat.

Biasanya bahan-bahan dihidangkan dalam kondisi masih mentah. Kemudian para pengunjung memasaknya sendiri di atas kompor yang disediakan di meja masing-masing. Dengan demikian, mereka  bisa pilih sendiri tingkat kematangannya.

  • Nama: Oma Suki & Cafe
  • Alamat: Jalan Raya Siliwangi No 8 Cibadak, Sukabumi
  • Jam operasional: Setiap hari, pukul 10.00-22.00 WIB

6. Bubur Ayam Bunut Siliwangi

Siapa sih yang tidak kenal denga bubur ayam yang satu ini? Bubur ayam ini merupakan salah satu kuliner legendaris yang sudah berdiri sejak lama dan disebut-sebut sebagai buryam terenak di Sukabumi.

Umumnya bubur ini disajikan dengan tambahan suiran ayam, telur, hati, emping, kerupuk dan juga meminta keroket. Namun jika Kamu tidak ingin mengonsumsi bubur ayam, ada menu lain yang tersedia misalnya saja nasi goreng, ayam goreng penyet, sop buntut dan lain-lain.

  • Nama: Bubur Ayam Bunut Siliwangi
  • Alamat: Jl. Siliwangi No.92/131, Cikole, Kec. Sukabumi, Kota Sukabumi
  • Jam operasional: Setiap hari, pukul 06.00-23.00 WIB

7. Surabi Kapinis Resto

A post shared by Nia Nurhayati (@ninucabie) on

Makan surabi memang sudah biasa. Tapi di Sukabumi ada jajanan surabi yang memiliki cita rasa luar biasa yakni Surabi di Resto Kapinis. Surabi ini disebut sebagai surabi terenak di Sukabumi. Cita rasanya mampu membuat lidah bergoyang, selain itu variannya juga banyak. Terdapat surabi manis, surabi cokelat, surabi oncom, surabi durian dan surabi spesial.

  • Nama: Surabi Kapinis Resto
  • Alamat: Sukaharja, Warung Kiara, Sukabumi
  • Jam operasional: Setiap hari, jam 08.00-19.00 WIB

8. Bakso Super H. Achmad Sudja’i

Buat Kamu warga Jawa Barat, khusunya di daerah Sukabumi pasti sudah tak asing dengan kuliner bakso super HAS milik H. Achmad Sudja’i. Ya, kelezatan bakso ini memang sudah terkenal dimana-mana, bahkan telah dinobatkan sebagai kuliner legendaris Sukabumi.

Untuk lokasinya, juga mudah ditemukan karena letaknya di pusat kota. Kalau Kamu belum pernah mencicipi bakso super dan penasaran akan cita rasanya, langsung saja datang ke warungny deh!

  • Nama: Bakso Super HAS
  • Alamat: Jl. Ir. H. Juanda No.3, Sukabumi
  • Jam operasional: Setiap hari, pukul 10.00-22.00 WIB

9. Praline Coffee Shop & Patisserie

Praline Coffee Shop & Patisserie merupakan salah satu kuliner Sukabumi yang menyajikan nuansa kekinian dengan konsep modern klasik. Disini tersedia beraneka menu makanan dan minuman. Untuk jenis makanan, terdapat varian pizza, soup, chicken, mushroom dan potato. Sedangkan untuk minuman ada classic coffe, fusion latte coffee, cappucino, tea, mocktail, juice, cooler minta dan masih banyak lainnya.

  • Nama: Praline Coffee Shop & Patisserie
  • Alamat: Jl. Surya Kencana, Cikole, Kota Sukabumi
  • Jam operasional:  Setiap hari, pukul 10.00-22.00 WIB

10. Mamih Ungu Cafe & Resto

Berjalan-jalan ke Sukabumi dan bingung cari tempat makan? Cobain aja menu-menu spesial yang ada di Mamih Ungu Cafe and Resto. Tempat makan ini menyajikan aneka masakan khas Sunda, salah satunya yang paling populer adalah nasi uduk ungu.

Terdengar cukup aneh ya? Tapi begitulah uniknya resto ini. Disini Kamu bisa mencicipi nasi uduk berwarna ungu yang dibuat dari olahan ubi dan juga buah bit. Biasanya nasi uduk tersebut disajikan bersama lalapan telur, ayam goreng, tempe, tahu dan sambal spesial.

  • Nama: Mamih Ungu Cafe and Resto
  • Alamat: Jl. Brawijaya No. 16, Sriwidari, Kec. Sukabumi
  • Jam operasional: Setiap hari, pukul 10.00-22.00 WIB

11. Bikers Waroeng Beach Cafe & Villas

Warung yang satu ini memiliki konsep yang cukup sederhana, dominasi oleh bambu dan letaknya berada di tepian pantai. Di tempat ini, tersedia aneka menu masakan khas nusantara yang menggoda, seperti soto dan sup ayam. Selain itu warung ini juga menyediakan free wifi. Kamu bisa menyantap hidangan serambi menikmati pemandangan sunset nan indah.

  • Nama: Bikers Waroeng
  • Alamat: Pantai Karang Papak, Jl. Cisolok Raya Km. 11, Karangpapak, Sukabumi
  • Jam operasional: Setiap hari, pukul 08.00-22.00 WIB

12. Restoran Sunda Rasa

Kuliner Sukabumi selanjutnya yang wajib Kamu coba adalah restoran Sunda Rasa. Resto ini mudah sekali dijangkau karena terletak di pusat kota, tepatnya di Siliwangi, Sukabumi. Konsep dari warung makan ini sendiri cukup sederhana, namun ruangannya luas dan bersih.

Untuk menu yang tersedia sudah pasti masakan-masakan ala Sunda, seperti sup iga, sup buntut, pepes ayam, tumis babat dan masih banyak lainnya. Cita rasa dari makanan di warung Sunda Rasa tidak perlu dipertanyakan lagi, dijamin akan membuatmu ingin lagi dan lagi.

  • Nama: RM Sunda Rasa
  • Alamat: Jl. Siliwangi No.68, Kebonjati, Cikole, Sukabumi
  • Jam operasional: Setiap hari, pukul 10.00-21.00 WIB

13. Piscok Cakra Sukabumi

A post shared by eka ratna juwita (@ekaaratna) on

Berkunjung ke Sukabumi tanpa mengunjungi kedai Piscok Cakra tentu akan membuatmu menyesal! Yaph, kedai ini memang kecil guys, tapi antriannya hampir tidak pernah sepi. Hmm, lalu kira-kira menu apa yang ditawarkan?

Menu andalan di kedai Cakra adalah pisang coklat. Eits, tapi ini bukan sekedar pisang coklat biasa loh! Dengan mengusung slogan “BEDA! COKLATNYA MELEDAK DI MULUT”, kedai ini berhasil menggaet banyak pelanggan. Cita rasa dari pisangnya pun juga memang istimewa. Daging pisangnya memiliki kematangan pas, coklatnya lembut dan juga manis. Selain itu, juga terdapat varian lain seperti pisang coklat dengan taburan keju. Kamu bisa pilih sesuai selera!

  • Nama: Piscok Cakra Sukabumi
  • Alamat: Halaman Toserba Tiara, jalan AR Hakim, Sukabumi.
  • Jam operasional: Setiap hari, pukul 10.00-21.00 WIB

14. Udin Ramen Sukabumi

Kalian pasti sudah familiar dengan masakan ala Jepang yang satu ini, yaph ramen! Siapa sih yang tidak suka ramen? Pastinya sebagian besar dari kalian menyukainya, kan? Nah, kalau Kamu ingin makan ramen yang enak, datang saja ke warungnya mas Udin di Sukabumi, tepatnya di jalan Arief Rahman Hakim.

Disana tersedia menu ramen dengan beragam rasa yang ditawarkan, mulai dari ramen original, ramen rasa kare, ramen soya, ramen tomyam, ramen gozila dan masih banyak lainnya.

  • Nama: Udin Ramen Sukabumi
  • Alamat: Jl. Arief Rahman Hakim No.85, Benteng, Sukabumi, Kota Sukabumi
  • Jam operasional: Setiap hari, pukul 09.00-22.00 WIB

15. Bandros Atta Sukabumi

A post shared by Noen’ Al (@nonalluna) on

Rekomendasi kuliner Sukabumi terakhir yang tidak boleh Kamu lewatkan adalah Bandros Atta. Hmm, pernah dengar tentang jajanan ini? Pada dasarnya, makanan ini merupakan kue yang terbuat dari santan, kelapa parut serta tepung beras.

Di warung mbah Atta sendiri, kue bandrosnya tergolong spesial. Sebab dibuat dari resep turun-menurun semenjak 30 tahun silam. Itulah mengapa bandros Atta menjadi kuliner legendaris yang banyak diburu oleh wisatawan.

  • Nama: Bandros Atta
  • Alamat: Jl. Gudang, Kebonjati, Cikole, Kota Sukabumi
  • Jam operasional: Setiap hari, 20.00-04.00 WIB

Nah, itulah beberapa rekomendasi wisata kuliner Sukabumi yang wajib Kamu coba. Hmm, bikin ngiler ya? Memang makanan Indonesia selalu jadi yang terbaik! Setuju kan? Hihi. Okay, btw selamat berkuliner Guys!

Loading...